留学指南

在澳洲留学出行需要注意哪些交通规则

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2020-09-04 16:32:34 加入收藏 查看评论
公共交通:火车/电车/轻轨
略微不同于国内,除了公交车,悉尼、墨尔本、布里斯班、等城市都有自己特色的城郊交通网,为在提供高效、干净、价格合理的出行方式。最具特色的便是悉尼、墨尔本、阿德莱德和黄金海岸的电车和轻轨。
同样的坐公共交通 (包括电车、火车、轻轨、公交车和游轮等)就需要交通卡。交通卡在各大车站都可以买到,押金为10澳币,退卡时可退回。充值在车站或者一些便利店如7-11都可以。悉尼的交通卡称为opal,墨尔本的则为Myki。

墨尔本Myki
从2013年开始,墨尔本停用了纸质的乘车卡,改成了公交智能卡,叫做Myki。(适用于任何公共交通上)你可以在各大车展的自动贩卖机上 或是人工窗口买到Myki, 卡本身的押金为10澳币,退卡时可退回押金。充值的话在自动充值机上或者便利店都可以,也可以用银行卡或者信用卡进行网上充值。
Myki有两种费用选择,Myki Money和Myki pass。
Myki Money—适用于不经常使用公共交通的人,只是偶尔会坐几次的乘客,你每次用了之后会自动扣钱。
Myki pass—是适用于经常坐车的人,你可以选择一周、一个月或者一年需要出行的次数,你提前支付费用,是以区段和天数计算的。
最棒的一点是,墨尔本的city有一圈free zone,以为这在这段区域间坐电车时免费的哦!
另外一点需要注意的使用规则就是Touch on和Touch off感应器,公交车和电车的Myki感应器都在车上,是黄色的感应器,乘坐火车则是在进入火车站和离开火车站的时候要刷卡。
注意:现在墨尔本的电车上,只需要touch on即可哦!不需要touch off啦!

悉尼Opal
Opal公交卡就像墨尔本的Myki卡一样,使用起来很简单就和国内的交通卡一样。同样是touch on及touch off的方式,系统就会从卡上自动扣除票价。在乘坐轮渡的Manly服务时,因为只有一站,所以不用下船刷。办理Opal Card,可以直接在网上注册,办理,直接可以寄到家里,或者就是在各大车站买。
刷卡的时候要注意哦,屏幕上会显示你的余额,黄灯的意思是你需要充值了!
行程、转乘和旅程各有不同哦~

公交车和汽车
坐公交车,大概是最便宜也是最方便的出行方式了,在堪培拉、达尔文和霍巴特,也是唯一的公共交通方式了。一般公交车都是用通用的交通卡,也有一些地方或者一些偏远城镇是直接买票的。可以下载一些当地的交通出行APP,例如:Arrivo Sydney或PTV,可以实时查看交通情况。
GREyhound在全国大部分地方都有,另外有一些小一些的公司,例如Murrays, Premier或AAT Kings也会有汽车路线。汽车旅行,在澳洲也是一种比较舒适的出行方式,因为大部分的汽车都会有洗手间、电视,另外有一些新的汽车还会有USB充电口和免费的WiFi。
出租车
和所有的国家一样,在澳洲你可以扬招出租车;或者更方便和便宜的用uber或者是滴滴订车。是的哦你没看错,滴滴是可以在澳洲使用的哦,价格还比uber便宜些呢。
长途火车
如果你有足够的时间及一颗期望美景的心,那就强烈推荐你长途火车啦。 澳洲有很多观光的路线,例如澳洲的观光列车Indian-Pacific号,贯穿悉尼、阿德莱德和珀斯,连接了整个澳洲的东西海岸。这条铁路线全长4352公里,是世界上里程第二长的铁路,一路可以欣赏澳洲的蓝山、各种平原绿地,还有可能见到澳洲的野生动物。
不过长途火车的票价并不比飞机便宜,还会更稍稍贵一些,如果真的很想体验的话,也可以试试每个州自己的观光路线,连接主要城市和周边的风景区。
如果考虑在假期期间坐火车去旅行的小伙伴,可以去NSW TrainLink或者Great Southern Rail买票,有优惠哟~
飞机
澳洲作为世界上第六大的国家,它的每个大城市,或者大一点的区域中心都会有机场,由澳洲主要的航空公司,例如Qantas, Virgin Australia, Jetstar和Regional Express Airlines提供航班。飞机无疑是高效的交通方式。
为了竞争,各大航空公司也会经常提供优惠的价格,尤其是针对国内的航线。但是,如果有计划要出行,最好还是要提前计划,在航空公司有活动的时候找到最便宜的价格。一些机票的优惠网站,例如webjet.com.au,expedia.com.au等。
自行车
在90%的面积都是无人居住的澳洲,出行怎么能少了自行车呢?澳洲有些共享单车大家可以使用,去上课或者去逛逛这个城市都是不错的选择。但是要注意啦,在澳洲骑自行车时规定一定一定一定要带头盔的哦!
自驾车
在考虑驾车之前,首先你得有一本合法的驾照。
一般情况下留学生可以翻译使用中国驾照。
需要注意的是:在澳洲驾车时,必须随身携带海外驾照,驾照必须是英文版本,如果不是,必须配上一张英文翻译文件或者国际驾照。

如果没有中国驾照
你可以先考取小车的L牌照。不管任何签证,不管入境多久,都可以参加这样的笔试,通过后则有了L驾照,与此同时,你也有了自己的ID(身份证)。在网上练习好了之后,可在住家附近的RTA报名,准备笔试。
在澳大利亚,25岁以下拿L牌不可单独上路,如果你的年龄超过25周岁,学习驾驶没有限定时间,只要自认可以安全驾驶,便可以预约路考。一般提前2-3周周即可,参加路考,最好请教练带一带,熟悉路考路线和规范动作。记住,路考时和开车完全不同,考官会严格按照交通规则为你打分,这是他们的工作和责任。
如果你在25岁以下,一般可以在经过网上练习后考到L牌。一两周的时间,学习开车的基本操作,年轻学习者上手会很快。熟练后,可以在一个朋友的带领下自由地开车。但L牌绝对不可以单独驾车。而路考,则是一年后才可以参加。如果在假期回国取得中国驾照,则可以马上参加路考,不用等一年。

特别提醒
在澳洲,驾照有着不同的等级
第一年,是红色的P牌
第二年,是绿色的P牌
三年后,则是金牌(Full Liscence)
不管红P绿P还是金牌,都可以一个人自由驾驶,或者载客,可以驾驶4吨半以及12人以下的所有车辆。而这些不同等级驾照的主要的分别是,违规时可扣的分数不同。
红P:闯两次红灯,停牌;绿P:闯三次红灯,停牌;金牌:闯四次红灯,依旧可以求情继续驾驶。

本栏最新新闻

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code