留学指南

准备申请赴美留学一定要看完这份避坑指南

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2020-12-25 13:33:11 加入收藏 查看评论
中国和美国的大学在教育体制、申请方式、录取标准上存在着很大的差异,许多刚开始准备申请的家长和同学们,经常会遇到一些问题。今天就整理了一些美本申请当中常见的“坑”,正在准备申请的你,一定要注意啦!
  1、对留学分数的误解
  对于美国留学的所需分数,有两种常见的误解。
  第一类是受国内教育体制的影响认为:上美国名校,学习成绩一定要是最好的。
  第二类是对SAT考试的误解,把它等同于国内的高考录取分数线。
  事实上,美国大学的录取,尤其是本科生的录取,是一个综合实力的竞争。除了学生的在校成绩(即GPA)之外,还有包括标准化考试成绩、竞赛、活动等一系列的因素,成绩只是其中的一小部分而已。
  SAT考试分数同理。有了好的SAT分数,可以增加被更好大学录取的几率,但并不是说有了SAT分数就有了一切。虽然SAT经常被戏称为“美国高考”,但在实际的录取当中,美国和中国大学对于分数的考量还是不完全相同的。
  2、对录取分数的错误参照
  这类申请者在了解到一些成功获得美国名校录取学生的分数后,会基于此得出一个片面的乐观或悲观理解。比如,他知道了某个被哈佛录取的学生的排名是2%,TOEFL是109分,就认为自己排名1%且TOEFL分为110分,一定也可以被哈佛录取;还有人听说某个去了耶鲁的学生TOEFL成绩有115分,而自己只有105分,就不敢申请了。
  正如刚才提到的,单纯对比两个学生的分数是片面的,学校的录取是在全面比较各方面的综合实力。遗憾的是,这种综合录取的标准很难被精确量化,在没有看到一个成功申请者的全套申请材料和经历之前,是不能轻易断定你比他强或弱的。
  3、对University和College的误解
  除了大家熟知的综合性大学之外,美国还有大量的文理学院(Liberal Arts College)。只是由于知名度相对较低,导致不少申请者认为“学院肯定不如大学好”,对这些文理学校看不上眼。
  殊不知,美国文理学院的教育并不逊色于综合性大学,往往以小班特色教学为主,平均一个班的人数在10人左右,老师和学生之间的交流和沟通远胜于综合性大学。甚至一些顶尖的文理学院,如Williams College和Wellesley College,其本科教育在很多美国人的心目中,是比哈佛耶鲁还要好的选择。
  4、对选择推荐人的误解
  很多申请者花费大量精力去找“厉害的教授”给自己写推荐信,以为这样可以为自己的申请有很大帮助。但需要注意的是,如果对方对你不够了解的话,是不适合给你写推荐信的。
  大牛的推荐可以作为补充,但这绝不是必须的条件,很多申请者并没有大牛的推荐,一样拿到了名校的offer。自己的能力,才是最重要的决定性因素。
  5、家长的过度参与
  作为家长,对孩子申请的关心可以理解;但有些家长在孩子申请阶段,“包办”了学生的课程和活动,这样的做法是不可取的。
  最终去留学的是孩子,所以许多重要的决策,要尊重孩子的意见。家长可以与孩子沟通利弊、指明方向,但不能是完全的决策者。培养孩子的独立性、独立思考的能力,也是很重要的一件事。
  在申请准备阶段,父母、顾问老师和孩子保持及时良好的沟通是非常必要的,尤其是学生目前的进度,标化考试成绩、活动完成度、时间管理、学生申请准备中的心理变化等,都需要随时的沟通与合作。
  在选校阶段,家长和顾问老师可以给学生提出推荐院校和意见,但是尽量培养孩子自我检索学校信息的能力,让学生自己说出选择或者不选择学校的理由。
  6、不考托福,直接去美国读语言
  有人认为这是一种留学的捷径,可以免除准备托福的时间而直接去留学。殊不知,这只是把学习英语的任务推迟到出国以后。没有一定的英语基础是很难完成美国的大学学习的,所以即使出了国,也要先进行语言的学习,往往学习半年甚至一两年,因此并不一定“节省”时间。
  出国读语言的唯一优势,就是可以在英语环境下学习英语。但是也有不小的劣势。
  在英语能力低下的前提下,学生如何学习和独立生活可能是个问题,如果不能适应的话,可能会造成很大不便。另外,在美国学习语言的费用相对于国内来说是相当昂贵的。
  最重要的是,除了部分不需要考托福的美高学生之外,多数学生没有托福成绩,是很难申请到较好的美国大学的。有人可能觉得“先出国再说”,可是作为高等教育的重要板块,能够读一所好的大学,也意味着更高的人生起点。如果明明有能力上名校而不去努力甚至直接放弃,是对自己前途非常不负责的做法。
  以上提到的这些,只是美本申请当中的一部分“坑”。
  事实上,所有的“坑”,都是因为不够了解。
由于中国和美国的大学在教育体制、申请方式、录取标准上存在着很大的差异,许多刚开始准备申请的家长和同学们,经常会遇到一些问题。

 

本栏最新新闻

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code